Search/ru

From Online Manual

< Search
Revision as of 07:50, 10 May 2014 by FuzzyBot (talk | contribs) (Updating to match new version of source page)

(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

Настройки поиска описаны в статье «Поиск (админ) (en)».

Стандартная тема офомления, поставляемая с форумом SMF, а также темы, созданные на её базе, имеют поле для простого поиска по форуму в сворачивающимся заголовке и ссылку на страницу поиска в основном меню. С помощью этой ссылки можно также достичь экрана расширенного поиска. Администраторы могут выключать поиск и устанавливать, кто может им пользоваться, а кто нет.

Простой поиск

Поле для простого поиска находится на верхней части страницы и, при поиске во время просмотра темы, ограничивает поиск просматриваемой темой. То же самое относится и к поиску при просмотре разделов — поиск будет вестись по темам в открытом на данный момент разделе.

Можно пользоваться поиском, просто напечатав любую комбинацию символов, но использование поисковых операторов позволяет облегчить эту задачу.

Поисковая система позволяет искать все или некоторые из введённых слов по всему форуму (en), находя информацию, опубликованную за последние 9999 дней (то есть, более чем 27 лет!). При необходимости большего контроля над поисковыми параметрами, следует воспользоваться функцией расширенного поиска.

Расширенный поиск

Несмотря на кажущуюся сложность использования экрана расширенного поиска при наличии на форуме большого количества разделов и подразделов, его на удивление легко понять при ближайшем рассмотрении составляющих его частей.

  • Существует всего три варианта выбора режима поиска: «По фразе целиком» (все слова должны быть в исходном тексте, но могут быть произвольно разбросаны по нему) и «Любое из слов» в раскрывающемся списке, а также возможность «поиска по фразе» (когда слова следуют одно за другим точно как указано) при помощи операторов поиска.
  • По умолчанию, в строке «От пользователя» стоит звёздочка, которая означает, что будут найдены сообщения от любого пользователя. Её можно заменить на имя определённого пользователя, но при этом нельзя производить поиск по сообщениям более чем от одного участника.
  • «Отображать результаты в виде сообщений» заставляет форум показывать содержащее искомые слова сообщение в полном объёме (включая возможность ответить) вместо обычного отрывка с ссылкой, что, естественно, может значительно увеличить размер страницы с результатами при поиске часто используемого слова или фразы.
  • «Возраст сообщения» позволяет установить, какое время минимально и максимально должно было просуществовать сообщение для того, чтобы оно было включено в результаты поиска.
  • Секция «Выберите раздел (en)» позволяет сузить поисковый диапазон, тогда как по умолчанию для поиска используются все разделы форума. Чтобы искать в определённых разделах, нужно раскрыть список разделов нажатием на заголовок «Выберите раздел, в котором будет производиться поиск» и выбрать интересующие разделы, проставив галочки.
  • Кнопка «Поиск» начинает процесс поиска, но для удобства также есть возможность просто нажать клавишу ввода на клавиатуре, и при этом поиск начнётся независимо от того, в каком поле находится курсор.

Операторы поиска

Операторы могут использоваться как с простым поиском, так и с расширенным. Это специальные символы, которые модифицируют то, как SMF рассматривает текст в строке поиска.

  • Поиск по фразе — чтобы вести поиск по цельной фразе, а не по отдельным словам, заключите её в машинописные двойные кавычки ("). Пример: "что ищем".
  • Исключение слов — для исключения слова из поиска, перед ним ставится знак минуса. Например, результаты «"что -ищем"» будут содержать «что», но не будут содержать «ищем». Перед минусом должен стоять пробел.

Дополнительные операторы описаны на странице помощи Google. В настоящее время, не все из них используются в SMF.

Настройка поиска

Параметры для настройки поиска администратором описаны в статье «Поиск (для администраторов) (en)».